«Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца»

Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца» - главный проект АКОО «Дулкын» (Волна) в 2018 г. Активная татарская молодежь г. Барнаула предполагает организацию и проведение конкретных мероприятий, направленных на сохранение и трансляцию национальных культурных традиций и современного национального творчества, вовлечение татарской молодежи в общественную жизнь г. Барнаула, формирование уважительного отношения к культуре других народов, обмен опытом между общественными организациями, проведение социально-культурной работы среди населения г. Барнаула и Алтайского края.

Для многих делегатов форума это будет первый визит в наш регион и для наиболее удобного их пребывания к работе будут подключены волонтеры. Сам Форум будет разделен на два этапа: официальное открытие в г. Барнаул и практическая часть в Алтайском районе. Во время первой части делегаты смогут представить свою работу и имеющийся опыт общественности Алтайского края. Во время второй части делегаты будут изучать современные методы и технологии в сфере СО НКО. По окончанию форума, проект продолжить работу. Участники с Алтайского края и других регионов РФ будут реализовывать в жизни проекты и идеи, придуманные на форуме.

Проект позволит решить ряд конкретных вопросов в сфере Национально-культурных СО НКО. Такие вопросы как: социальное проектирование, лидерство и командообразование, современные подходы в работе СО НКО и переход от старых форматов к новым. Проект станет отличным примером для национально-культурных НКО края, молодежных организаций и татарских объединений в других регионах РФ.

Итоговый содержательный отчет

Алтайской краевой общественной организации «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) о реализации проекта «Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций

Реализация проекта «Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца» осуществлялась силами АКОО «Дулкын» (Волна), общественными организациями РФ, органами муниципальной и региональной администрации.

Основные объекты (целевые группы) на которые был ориентирован проект, можно разделить на три группы.

Первая целевая группа – татарская молодежь Алтайского края. Новые активисты, ещё не задействованные в национально-культурном движении.

Вторая группа – татарская молодежь Сибири, Урала и других регионов РФ. Делегаты форума, которые испытывают те же проблемы и сложности, что и представители Алтайского края.

Третья целевая группа состоит из представителей национально-культурных организаций и народов Алтайского края, принимающих участие в социально-культурной деятельности на территории региона и участвующих в нашем проекте.

За период реализации проекта «Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца» АКОО «Дулкын» (Волна) провела широкий комплекс мероприятий. В начале проекта был составлен план и содержательная часть всех запланированных мероприятий, распределены роли участников команды и назначены ответственные по всем направлениям проекта. Стоит отметить, что в течение года список мероприятий значительно расширился.

Подготовительная часть проекта была тесно переплетена с практическими мероприятиями. Это было связано с тем, что во время мероприятий проводилась информационная кампания по запланированному форуму, так как в таких мероприятиях участвовали представители основных целевых групп проекта. На первом этапе решены следующие вопросы: создание фирменного стиля, подготовка культурной программы, поиск экспертов, подготовка площадок. Партнерами проекта стали Алтайский государственный педагогический университет, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, супермаркет «Бахетле», Региональная молодёжная общественная организация Новосибирской области по поддержке молодёжных инициатив в сохранении, изучении татарской культуры и языка «Алма», Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», некоммерческое партнерство «Сибирский центр социальных технологий», ООО «Научно-производственная фирма «Центр инновационных технологий развития личности» (НПФ «Цитрал»), Автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития», краевое автономное учреждение «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом».

Первым из запланированного списка мероприятий стало участие в организации и проведении сельского сабантуя в Алтайском крае. В настоящее время в регионе осталось одно мононациональное татарское село – Беленькое (Букур). Долгое время там не проводились масштабные культурно-массовые мероприятия. Данный праздник стал первым за 10 лет сельским сабантуем. Большая делегация АКОО «Дулкын» (Волна) – 25 человек, приняла активное участие в подготовке и проведении праздника. Проведен региональный этап конкурс «Татар кызы»-2018 среди гостей праздника. Татарская молодежь из числа жителей села приняла участие в итоговом форуме в качестве организаторов, волонтеров и делегатов.

В начале августа большая делегация нашего региона приняла участие в работе VIII Всемирного форума татарской молодежи в г. Казань (ВФТМ). Делегация края участвовала в проектной секции форума, где представила свой проект – Межрегиональный форум татарской молодежи «Молодые сердца». На презентации эксперты и делегаты сделали замечания и внесли предложения в наш проект. Опыт и пожелания участников ВФТМ также учитывались для корректировки нашего проекта. На ВФТМ активисты АКОО «Дулкын» (Волна) участвовали в городском фестивале «Печән базары» (Сенной базар) и представили особенности культуры татар Алтайского края, а также в праздновании дня города Арска. Приняли участие в пленарном заседании, на котором руководитель делегации Зинатуллин А.К. был награжден благодарственным письмом Всемирного конгресса татар и избран в члены совета Всемирного форума татарской молодежи. Во время форума активисты АКОО «Дулкын» (Волна) заручились поддержкой Всемирного конгресса татар и министерства культуры Республики Татарстан.

Центральное событие проекта, а именно сам форум «Молодые сердца» прошел с 20 по 25 августа. На форуме была реализована обширная программа. Участники познакомились с достопримечательностями г. Барнаул: сереброплавильный завод, музей «Город», музей «Горная аптека», нагорный парк и набережная. В первый день была организована трамвайная экскурсия по старому Барнаулу. Накануне праздника Курбан байрам делегаты посетили соборную мечеть г. Барнаул и встретились с имамом. Он рассказал об истории мечети и мусульманах Барнаула.

Официальном открытие состоялось в краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Сотрудники библиотеки организовали выставку татарской литературы, а при поддержке Алтайского краевого Российско-немецкого дома была организована фотовыставка. Официальное открытие началось с приветственных слов организаторов и гостей форума. Мероприятие посетили представители администрации Алтайского края, администрации г. Барнаула, администрации Железнодорожного района г. Барнаула, администрации г. Новоалтайска, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского краевого Российско-немецкого дома, центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина, АКОО ИРНОЗОС «Общественное благо», АКОО «Общество литовской культуры», АККПОО «Дом польский», ОО «РНКАТ Алтайского края». Со вступительным словом выступили активисты АКОО «Дулкын» (Волна), которые пожелали успехов делегатам в работе на форуме и в своих организациях. Председатель Всемирного форума татарской молодежи – Яруллин Т.М. поприветствовал делегатов и гостей форума и вручил благодарственные письма от ВКТ организаторам.

После официального открытия начался круглый стол на тему «Потенциал молодежи в социальном проектировании в сфере национальной политики». Главным модератором выступил к.и.н. Аюпов Т.М., руководитель клуба башкирской культуры «Уралым». В работе круглого стола приняли участие почетные гости и руководители татарских молодежных организаций РФ. В течение двухчасовой дискуссии участники обсудили наиболее сложные моменты темы и пути их решений. Параллельно для делегатов и гостей форума прошли несколько мастер-классов от экспертов форума. Руководитель АКО РСМ Черепанова В.А. познакомила гостей с проектом «Живая книга», д.ф.н. Лукашевич Е.В. рассказала о роли и образе лидера, Матис Д.В. объяснил основы взаимодействия бизнеса и НКО.

Следующая часть форума прошла в Алтайском районе. В течение 3 дней делегаты, разбитые на команды, слушали экспертов, разрабатывали проекты, соревновались в интеллектуальных и спортивных конкурсах. Каждый вечер проводилась культурно-развлекательная программа. В конце форума все команды представили проекты и получили оценку экспертов. Эксперты высоко оценили творческий и содержательный потенциал проектов. В последний день форума все участники посетили комплекс «Бирюзовая Катунь».

По итогам форума все участники проекта высоко оценили уровень организации и насыщенную программу, не имеющую аналогов с проектами татарских организаций Сибири и ближнего зарубежья. Подготовленная команда и полученный во время проекта опыт, позволили принять участие и организовать ещё ряд мероприятий.

Творческие коллективы АКОО «Дулкын» (Волна) приняли участие в VI фестивале «День России на Бирюзовой Катуни», где представили творческие номера, выставку татаро-башкирской культуры, организовали и провели небольшой открытый Сабантуй, в рамках мастер-классов по национальным играм. За активное участие в фестивале коллектив награжден дипломами и памятными призами.

В честь Дня народного единства в Барнауле проводились два больших праздника. 3 ноября в ДК «Южный» прошел фестиваль «Единой семьей в Барнауле живем». На фестивале была организована выставка татарской и башкирской культур, дегустация национальной кухни, мастер-класс по изготовлению национальных головных уборов. Барнаульская поэтесса Габдраупова Ф.А. прочитала свои стихи на площадке «открытый микрофон», а танцевальный коллектив выступил на главной сцене. 4 ноября АКОО «Дулкын» (Волна) приняла участие в праздничном концерте в честь Дня народного Единства в КЗ «Сибирь», также представив хореографический номер на главной сцене.

Образовательно-просветительская тема проекта нашла отражение в ряде мероприятий. Были организованы встречи со студентами АлтГУ и АГПУ в рамках соответствующих курсов подготовки студентов. В библиотеках Барнаула (№14, №20) и Новоалтайска (библиотека им. Л.С. Мерзликина) прошли образовательные встречи о татарской культуре и истории. Данный формат встреч планируется расширить в 2019 г.

Важным дополнением проекта стала организация двух выставок в Новоалтайском краеведческом музее им. В.Я. Марусина. Выставка башкирской и татарской культуры. Каждая выставка длилась 1 месяц. За всё время выставку посетило свыше 2000 человек. Официальное открытие посетили представители администраций г. Барнаула и г. Новоалтайска, члены Общественной палаты края и представители НГХУ.

Итоги проекта для представителей Администраций Алтайского края и г. Барнаула и представителей национально-культурных объединений были представлены Зинатуллиной Ф.В. на круглом столе на площадке АКОО «Союз армян Алтайского края» 1 ноября. Итоги проекта были представлены на площадке «Школа лидеров татарской молодежи» в г. Казань. Также АКОО «Дулкын» (Волна) приняла участие в проекте «Лучшие практики реализации проектов в сфере общественной дипломатии в Алтайском крае». Активисты представили итоги проекта и стали лауреатами II степени в номинации «Взаимодействие со СМИ в сфере развития и поддержки общественной дипломатии».

Проект однозначно вышел за рамки запланированных мероприятий и показал истинный потенциал организации. Долгое время АКОО «Дулкын» (Волна) не могла позволить себе проведение такого крупного мероприятия. Средства гранта позволили рационально перераспределить имеющиеся ресурсы. Формат проекта универсален и может тиражироваться на другие национально-культурные объединения края.

В ходе реализации проекта укрепились партнерские отношения, и наладилось сотрудничество АКОО «Дулкын» (Волна) со следующими организациями и учреждениями: Территориальное общественное самоуправление Привокзального района Железнодорожного района, Алтайская краевая общественная организация Интеллектуального развития населения охраны здоровья и окружающей среды «Общественное благо», Алтайская краевая общественная организация «Союз армян Алтайского края», Алтайская краевая общественная организация «Общество литовской культуры», Всемирный конгресс татар, Всемирный форум татарской молодежи, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Алтайский государственный педагогический университет, Региональная молодёжная общественная организация Новосибирской области по поддержке молодёжных инициатив в сохранении, изучении татарской культуры и языка «Алма», Общественная организация Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият», Автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития», Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и др.

Также принято решение о подписание соглашения с Общественной организацией Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият». Соглашение находится на стадии разработки.

Важным моментом стало получение средств гранта Министерства культуры Республики Татарстан, которые позволили провести проект в полном объеме. Следует отметить, что в изначальной заявке сумма запрашиваемых средств была почти в 2 раза больше. Сокращение итогового финансирования потребовало изыскания дополнительных средств, которые были благополучно найдены.

Средства гранта израсходованы по трем статьям расходов: транспортные услуги, рекламно-полиграфические услуги, питание и проживание делегатов. Транспортные расходы проводились для перевозки делегатов во время форума по территории Алтайского края. Питание осуществлялось на всех площадках форума, как в местах проведения форума, так и в местах проживания делегатов. Расходы на рекламно-полиграфические услуги шли на изготовление атрибутики форума, раздаточного материала и оформления площадок, например, футболки, блокноты, пресс-вол, стенды, сертификаты и т.п.

Причины первого пункта указаны выше и связаны с потерей ряда ответственных лиц, а также с новизной формата проекта для команды. Мероприятия подобного уровня ещё не проводились АКОО «Дулкын» (Волна). Однако полученный опыт позволит избежать ряда проблем в дальнейшей работе. Следующий пункт невозможно было изменить по объективным причинам. ВФТМ самый крупный съезд татарской молодежи России и мира, который привлекает значительное число гостей. С одной стороны, многие делегаты были вынуждены выбирать на какой форум ехать. С другой стороны, свыше 1000 человек стали аудиторией, получившей информацию о нашем проекте. Многие участники ВФТМ захотели поехать на Алтай, узнав на проекте. И третий пункт связан с объективными причинами. Приехать в Алтайский край из отдаленных регионов очень дорого, даже с учетом расходов на содержание делегата со стороны организаторов. Делегации из Башкортостана, Мордовии, Чувашии и Москвы не смогли принять участие во многом из-за этой проблемы.


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.