Экспедиция «Начни с дома своего»

Основные цели: консолидация экодвижений, взаимодействие с различными слоями общественности, проведение детских общественных экологических экспедиций, выпуск газеты, создание единого информационно-экологического пространства Алтайского края, экообразование, экопросвещение.

Основная акция - экспедиция «Начни с дома своего»

В истории общественной жизни и журналистики Алтайского края есть немало интересных и оригинальных страниц. Одна из них вписана, без сомнения, уникальной в масштабах всей России газетой – межрайонной «Природой Кулунды», выросшей в последние годы в краевую «Природу Алтая», и Алтайским краевым общественным движением «Начни с дома своего».

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Экспедиция «Начни с дома своего» - только вершина айсберга. Ведь еще есть краевые смотры, фестивали, слеты, палаточные лагеря, конкурсы, районные и межрайонные мероприятия, проводимые газетой и АКОД «Начни с дома своего» совместно с административными органами, общественными организациями (например, Союзами журналистов России и Алтайского края, Центром экологической политики России), детскими учреждениями.

Например, в 2009 году мы впервые провели на берегу озера Колыванское палаточный лагерь «Я – гражданин зеленого Алтая», в котором приняло участие 85 человек. А в 2010 году подобных палаточных лагерей было уже три: международный, сибирский, краевой. Это новое направление в развитии краевого общественного движения «Начни с дома своего».

В конце 2009 года мы начали создавать свой интенет-ресурс - сайт www.prirodasibiri.ru. Сейчас это полноценный портал сибирской экологической информации.

Вот так каждый год приносит что-то новое в развитие этой журналистской и общественной инициативы.

Мы считаем, что в крае создана своеобразная общественная система экологического воспитания и просвещения, не имеющая аналогов в России. И этот опыт может быть применен и в других регионах страны.

…Один интересный факт. В 2008 году администрация Кулундинского района, где зародился этот детский проект и родилась единственная в России межрайонная экологическая газета «Природа Кулунды», объявила в районе Год «Начни с дома своего». И весь год все мероприятия школ, библиотек, органов культуры, музея, Центра детского творчества, детских садов шли в рамках районной программы с таким же названием и объявленного Года…

ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ

Глобальный экологический кризис в мире и связанное с этим снижение продолжительности жизни людей в России и ухудшение качества здоровья наших соотечественников – главные проблемы современности и самые большие вызовы мира современной цивилизации.

Остроту проблем можно снизить, если начинать с детства воспитывать у детей и подростков культуру отношений к окружающему миру, природе, себе. На наш взгляд, начинать следует «с дома своего».

Именно так называется наша широкомасштабная журналистская акция «Начни с дома своего», ставшая за 12 лет своего существования международным проектом. Сама акция заключается в проведении летних детских общественных экологических экспедиций. Такое же название носит и наша общественная организация.

Наша акция не имеет аналогов в России. Это долгосрочная журналистская акция. За 11 лет более 500 детей Алтая проехали около 45 тысяч километров по дорогам 4-х стран большого Алтая в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

В 2006 году мы побывали в восточно-казахстанской области республики Казахстан, в новейшей истории наших стран по этому маршруту с детьми никто не проходил.

В 2007 году мы проехали по Монголии почти 1000 километров. Еще ни разу в истории двух стран дети не проходили по этому маршруту. До нас он считался непроходимым с детьми.

В 2008 году мы побывали в Синцзянь-уйгурском автономном районе Китая, протяженность общего маршрута составила 5000 километров. И этот маршрут до нас никто не проходил…

В 2009 году мы проехали по дорогам Западной Сибири по маршруту: Барнаул – Новосибирск – Томск – Кемерово – Междуреченск - Телецкое озеро - Горно-Алтайск - Барнаул. Протяженность маршрута составила около 5000 километров.

В 2010 году мы проехали не менее протяженный и еще более сложный маршрут по дорогам Сибири: Барнаул – Кемерово – Ачинск -Красноярск – Шушенское – Абакан - Кемерово - Барнаул. Позади остались еще 5000 километров.

Таким образом, за 13 лет мы с детьми обогнули земной шар и пошли на второй виток.

ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Особенность экспедиции и ее основное отличие от экскурсии или туристического похода состоит в обращении к общественности. Для этой цели обязательно проводится встреча с общественностью тех мест, где мы бываем. Формат встреч может быть самым разным: от агитбригадного выступления на сцене, детском лагере, стадионе до конференций, круглых столов, встреч руководителей экспедиции с руководителями района, депутатами, учителями и т.д. Кроме того, на таких встречах обязательно присутствуют журналисты.

Экспедиции проводятся на 4 единицах транспорта (два автобуса, которые перевозят детей и машины сопровождения, обслуживания), что позволяет в последние годы за 15-16 дней проходить более 3-х тысяч километров. Участники экспедиции живут в палатках, могут действовать практически автономно, так как готовят пищу сами на кострах. Состав участников – 52-56 человек, из них 40 – учащиеся со всего Алтайского края, которые отбираются в течение года нами и районами по следующим направлениям: юные журналисты, юные экологи, юные краеведы. В группе сопровождения – врач, учителя, сотрудник милиции, руководители общественных экологических организаций, журналисты Алтайского края.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ПЕРВОПРОХОДЕЦ?

Одна из угроз современной цивилизации, напрямую касающаяся и нашего Алтайского края, – глобальный экологический кризис. Для решения данной проблемы необходим целый комплекс мер: экономических, законодательных, общественных и иных.

Особое место мы отводим работе на региональном уровне. Часть проблем можно решить через:

· экологическое воспитание;

· экологическое просвещение;

· информирование населения в области охраны окружающей среды.

Этих целей можно достичь через средства массовой информации, работу с общественностью и проведение общественных экологических акций с привлечением к ним подрастающего поколения во взаимодействии с администрациями, законодательной ветвью власти, общественностью, учителями, учеными.

Исходя из этих предпосылок, возникли и проект «Начни с дома своего» и газеты «Природа Кулунды», затем «Природа Алтая», а сейчас – «Природа Сибири».

Руководитель проекта – редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Научный руководитель – доктор биологических наук профессор директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ проекта «НАЧНИ С ДОМА СВОЕГО»

1. Информирование общественности по проблемным экологическим ситуациям в ряде регионов Алтая и Сибири.

2. Консолидация, объединение всех экологических движений, клубов, объединений и других слоев общественности в единое целое с использованием особенностей экологической газеты «Природа Алтая» («Природа Кулунды»).

3. Проведение экологических экспедиций совместно с Алтайским краевым Законодательным собранием, администрациями районов, структурами по охране окружающей среды края, Алтайским госуниверситетом и другими организациями природно-ресурсного блока и органами местного самоуправления.

4. Конкретные проекты на ближайшие годы:

· участие в сохранении системы ООПТ в крае;

· изучение проблемы падающих на Алтай ракетоносителей, работа с общественностью;

· отработка модели: газета («Природа Алтая» («Природа Кулунды») – экспедиции - общественные движения – газета;

· проведение совместных акций по охране природы и сохранению биоразнообразия – основы жизни на Земле.

5. Создание совместно со всеми экологическими силами и средствами массовой информации единого информационно-экологического пространства Алтая его расширение до Сибири.

6. Экологическое просвещение и информирование широких слоев населения.

7. Воспитание подрастающего поколения в рамках экологического мышления.

8. Создание сибирской общественно-экологической газеты «Природа Сибири»

КРАТКИЕ ИТОГИ (1998-2010 ГОДЫ)

За ТРИНАДЦАТЬ лет осуществления проекта «Начни с дома своего» мы проехали около 45 тысяч километров практически по всем районам Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областям, Республике Алтай, Республике Казахстан, Монголии, Китаю.

На встречах с общественностью побывало более пятнадцати тысяч человек.

Создано информационно-экологическое пространство Алтайского края.

ОЧИЩЕНО более 100 гектаров территорий края от твердых бытовых отходов. Работа проводилась совместно с местным населением районов проведения экспедиции.

ОПУБЛИКОВАНО в различных средствах массовой информации: от краевых до районных более тысячи информаций и статей; видеосюжеты прошли на каналах ГТРК «Алтай», ТК «Катунь», ТВ «Спектр», АТН, НТВ, Губернские новости и местных телестудий; также прошли радиосюжеты на Центральных, Краевых и Местных радиостанциях.

Среди новых задач – осуществление экологически обоснованных производственных проектов (альтернативная энергетика, мини-ГЭС, экологическая ферма, экологический туризм и другие).

НАША ЗАДАЧА НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ – расширение единого информационно-экологического пространства до границ Большого Алтая (Россия, Китай, Казахстан, Монголия) и Сибири.

НАША КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ – создание общественно-экологической газеты «Природа Сибири».

В МАСШАБАХ РОССИИ – придание российского статуса нашему проекту, подключение к нему детей из других регионов России.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ проекта – создание новой идеологии на базе экологии.

НАГРАДЫ ПРОЕКТА

Формальным подтверждением правильности выбранного курса и всего проекта в целом могут служить награды проекта.

За эти годы проект получил (перечисляем только наиболее значимые достижения).

Два диплома Всероссийского конкурса журналистов «Экология России» (III и I степени).

Два диплома конкурса «На премию Главы Администрации Алтайского края».

В 2000 году газета «Природа Кулунды» и проект «Начни с дома своего» представляли Алтайский край на Саммите в Йоханнесбурге.

В 2006 году проект «Начни с дома своего» стал дипломантом Национальной экологической премии «Экомир».

В 2007 году – за разработку уникального проекта мы получили специальный Диплом «уникальный проект» на форуме журналистов «Пресса Алтая - 2007».

В 2007 году – Диплом международного фестиваля журналистов «Вся Россия», ежегодно проходящего в Дагомысе.

В 2009 году – Национальная экологическая премия «Экомир» и Диплом конкурса «Сибирь – территория надежд»

В 2010 году – Диплом Общероссийского конкурса для СМИ Росприроднадзора «Экологическая практика: инновации и эффективность».

СВОЙ САЙТ

Одно из главных достижений последнего времени – открытие своего сайта www.PrirodaSibiri.ru (Природа Сибири Ру). Несмотря на то, что мы не ставили перед собой задачи быстрой «раскрутки» этого нового для нас информационного канала, он сам доказал свою востребованность и необходимость. Уже сегодня на него ежедневно заходит более 200 человек, и эта цифра постоянно растет. Мы создали портал сибирской экологической информации. Кроме того, значительно расширены его рубрики и страницы, введена новостная лента, в которой сегодня ежедневно публикуется 4-5 материалов наших корреспондентов и информационных агентств.

Планы на будущее

Мы считаем, что в области экологического воспитания, просвещения, информирования населения мы нашли свою нишу. В этом плане надо проводить краевой слет «Начни с дома своего» (первый был в конце XX века), профильные смены в районах, расширять информационно-экологическое пространство Большого Алтая до Сибири и России в целом. Надо провести международные палаточные лагеря, обобщить накопленный опыт, создать межрегиональную общественную организацию «Начни с дома своего, Сибирь», а затем создать новый тип издания - общесибирскую общественно-экологическую газету «Природа Сибири».

Чтобы стать комплексным проектом мы должны идти и в новых направлениях:

· «экологическое производство», например, сельское хозяйство, и проекты в этом направлении есть;

· экологический туризм;

· альтернативные источники энергии, в том числе мини- ГЭС;

· переработка отходов жизнедеятельности человека;

· создание нового СМИ – «Природа Сибири»;

· превращение краевого движения «Начни с дома своего» в общесибирское со сменой и статуса до межрегионального;

· создать международную версию сайта газеты и проекта www.prirodasibiri.ru.

Вот в чем мы видим новый этап в развитии проекта «Начни с дома своего». А достичь этого можно только на путях консолидации сил, в том числе и общественных организаций.

Мы считаем, что создана площадка для развития контактов для продолжения сотрудничества в области разработки международных экологических детских программ, заложена основа трансграничного детского туризма, накоплен опыт проведения широкомасштабных международных акций. Экспедиция стала площадкой сотрудничества нескольких стран в современных условиях. И этот опыт уникален.

Наша экспедиция занимает свое место в системном экологическом воспитании, являясь логическим звеном в цепочке детская экспедиция – студенческие школы - взаимоотношения на «взрослом» уровне.


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.