ПРЕСС-РЕЛИЗ от 20.09.2019г.

20 сентября в Барнауле на Мемориале Славы состоялась церемония передачи родственникам останков красноармейцев Голованова Сергея Григорьевича, Дубовец(тс)кого Григория Марковича и Кипреева Ивана Васильевича, погибших в годы Великой Отечественной войны, для захоронения спустя более семи десятков лет на родной алтайской земле.

В мероприятии приняли участие ветераны, родные и близкие погибших защитников Родины, представители Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, военного комиссариата Алтайского края, патриотических общественных движений.

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратился начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов: «Мы сегодня присутствуем на мероприятии, которое и болью отдаётся в сердце и чувствуется радость от того, что есть возможность захоронить наших земляков на их малой родине, с которой они ушли на фронта Великой Отечественной войны более 70 лет назад. Это стало возможным благодаря работе поисковых отрядов, которые выполняют очень важную государственную работу – находят тех, кто погиб и пропал без вести, защищая Родину. Огромное им спасибо за это! Память о тех, кто погиб и не вернулся останется навсегда в наших сердцах».

От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания к участникам церемонии обратился председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов: «78 лет назад началась Великая Отечественная война и до сих пор 4 млн наших воинов числятся пропавшими без вести. Сегодня для всех нас торжественный день, благодаря самоотверженной работе поисковиков на родную землю вернулись три солдата. Светлая им память!»

74 года назад отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны, но на местах боевых действий и сейчас идут сражения – с забвением, которую ведут тысячи поисковиков нашей страны. Метр за метром они исследуют места сражений, поднимают бойцов, устанавливают имена погибших и пропавших без вести при защите Родины.

На митинге присутствовала большая и дружная семья красноармейца Голованова Сергея Григорьевича. Родные и близкие защитника Родины приехали не только из разных уголков Алтайского края, но даже из Кемеровской области. Сергей Григорьевич, уроженец Ануйской фермы Солонешенского района Алтайского края был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году. По данным Центрального архива Министерства обороны, с февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

Останки красноармейца были обнаружены 19 августа 2019 года бойцами Мордовского республиканского патриотического объединения «ПОИСК» при проведении поисковых работ в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Личность солдата установлена благодаря информации из солдатского медальона.

На семейном совете родные и близкие бойца приняли решение о захоронении его останков в поселке Ануйский, где похоронена жена солдата Голованова Анна Евлампиевна.

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, обращаясь к родным и близким солдата отметил: «Среди миллионов жертв в битве за город на Неве были и тысячи уроженцев Алтайского края. Среди них и Сергей Григорьевич Голованов. С оружием в руках он погиб в бою. По статистике, на 100 найденных солдат только − 2−3 подписные вещи или медальон. Здесь тот редкий счастливый случай, когда с солдатом был найден медальон. И сегодня мы передаем эту реликвию родственникам солдата».

«Чувства переполняют мою душу Я уверена, что мой папа был бы счастлив узнать, что его отец найден и он оказался героем. Нет слов выразить нашу благодарность поисковикам. Спустя два дня, как были найдены останки, мы уже знали, что это наш дедушка, сомнений не было. И сегодня, спустя 77 лет, он возвращается домой, на свою родину», – обратилась в ответном слове внучка красноармейца Зинаида Прибыткова.

В 1941 году в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван ещё один наш земляк, уроженец села Голубцово Краюшенского (ныне Заринского) района Алтайского края – Дубовец(тс)кий Григорий Маркович. О судьбе бойца ничего не было известно с осени 1941 года.

В мае 2019 года в Пряжинском районе Республики Карелии при проведении поисковых работ поисковиками Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» были подняты останки бойца Красной Армии. При солдате находился солдатский медальон, благодаря информации из которого удалось установить, что останки принадлежат нашему земляку Дубовец(тс)кому Григорию Марковичу.

Обращаясь к родственникам красноармейца, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» Галина Буймова подчеркнула: «Сегодня рядом с нами находятся родные и близкие солдата, это дорого стоит. Это большая и дружная семья, которой мы передаем личные вещи Григория Марковича – бланк солдатского медальона и личные вещи: солдатская каска, ложка, кружка и мундштук».

«Более 70 лет нам пришлось ждать, чтобы наш дед вернулся домой, – обратилась к присутствующим внучка солдата Екатерина Тимакова. – Это очень волнительный день для всей нашей большой семьи. Мы гордимся нашим дедом! И благодарны всем, кто принял участие в его поиске. Низкий поклон поисковикам!»

В мае 2019 года при проведении экспедиции «ОШТА2019» Вологодским объединением поисковиков при проведении поисковых работ в районе села Ошта Вытегорского района Вологодской области обнаружены останки ещё одного солдата. Имя бойца установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона. Им оказался наш земляк – Кипреев Иван Васильевич, уроженец села Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. В ряды рабоче-крестьянской красной армии он был призван 27 сентября 1941 года. С сентября 1943 красноармеец Кипреев считался пропавшим без вести.

Личные вещи Ивана Васильевича родственникам передал командир поискового отряда «Боевое Братство» в Республике Алтай, руководитель отделения Вологодского объединения поисковиков в Республике Алтай Александр Вилисов. «Я очень рад и горд, что нашему отряду, который работал в экспедиции «ОШТА-2019» было доверено сопровождать останки на историческую родину. Большая честь передать в память медальон защитника Родины его родным и близким», – подчеркнул Александр Михайлович.

Сегодня, наконец-то вернулись домой, к родным и близким наши земляки. Они вернулись с полей сражений, чтобы обрести покой и вечную память. Воины Красной Армии будут с почестями захоронены спустя более семи десятков лет на родной алтайской земле: на Белоярском кладбище г. Новоалтайска – красноармеец Г. М. Дубовец(тс)кий, на гражданском кладбище с. Акутиха Быстроистокского района – И. В. Кипреев и в поселке Ануйский будут преданы земле останки красноармейца С. Г. Голованова.


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.