ПРЕСС-РЕЛИЗ от 06.12.2018г.

О создании портала экологического волонтерства стало известно на Международном форуме добровольцев.

На сессии «Зеленое волонтерство: современное состояние и перспективы развития» на Международном форуме добровольцев в Москве подвели первые итоги «Года добровольца» и обсудили перспективы развития экологического волонтерства, в том числе на особо охраняемых природных территориях, сообщает Агентство социальной информации.

Как отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, благодаря «Году добровольца» эковолонтерское движение становится более массовым и приносит больше положительных результатов.

«С помощью волонтеров в последний год убрано свыше 11 тыс. нелегальных свалок. Много делается по особо охраняемым природным территориям: убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид. Особо можно отметить уборку волонтеров в Арктике», — подчеркнул Иванов.

В 2019 году планируется запустить портал по экологическому волонтерству на особо охраняемых территориях (ООПТ). Об этом сообщил руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников. На портале соберут все проекты и мероприятия, которые проводились на заповедных территориях федерального значения.

Развитие волонтерства, по мнению участников сессии, — уникальная возможность для добровольцев побывать в заповедных местах, которые недоступны обычным туристам. Помимо уборки мусора в заповедниках и высадки деревьев, волонтеры помогают вести научные исследования, тушить лесные пожары, ведут эколого-просветительскую работу с посетителями.