ПРЕСС-РЕЛИЗ от 11.12.2018г.

В Общественной палате РФ состоялась XI Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, социально ориентированных НКО (СО НКО), бизнеса, общественников и СМИ, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Актуальные для некоммерческого сектора проблемы, вынесенные на рассмотрение участников конференции, обозначила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Мы будем говорить о доступе НКО на рынок социальных услуг, об инфраструктуре развития некоммерческого сектора, о грантах Президента РФ для развития НКО, рейтинге субъектов Российской Федерации по поддержке социально ориентированных НКО (СО НКО) и социального предпринимательства в субъектах РФ», — сказала общественница.

О росте финансовой поддержки НКО со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов.

«Увеличивается количество субъектов РФ, обеспечивающих поддержку НКО в социальной сфере — сегодня их уже 76; в 66 субъектах такая поддержка происходит на уровне муниципалитетов», — сказал он.

По словам Ильи Торосова, если в 2016 году регионы получили 21 миллиард рублей в рамках госпрограммы по доступу СО НКО к бюджетным средствам, то в 2017 году эта цифра составила 27 миллиардов рублей.

«Мы активно развиваем новые финансовые инструменты, — поделился он. Это социальные облигации. В том числе на Московской бирже, возможно, будем открывать сессии по зеленым социальным облигациям, чтобы привлечь финансирование на социальные проекты».

Важность межсекторного взаимодействия в социальной сфере отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, сегодня социально ориентированные НКО задействованы в работе таких ключевых блоков, как профилактика неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, оказание помощи гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью, онкологическими заболеваниями, поддержка людей с инвалидностью, пропаганда безвозмездного донорства. В 25 регионах страны ведется активная работа по профилактике ВИЧ-инфекции.

«Отдельное направление работы — это развитие волонтерства в сфере здравоохранения. На сегодня организация «Волонтеры-медики» насчитывает более 20 тысяч членов — это одна из самых крупных организаций. За время ее работы более двух миллионов человек в той или иной мере получили помощь. Это не только помощь другим, но и помощь самим волонтерам, потому что они вовлекаются в профессию, осваивают ее азы, понимают, что медицина — это не просто совокупность знаний, это опыт, это отношения, это определенное восприятие мира», — поделился Олег Салагай.

Тему волонтерства продолжил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, который представил данные рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО. По данным исследования, в пятерку лидеров рейтинга вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия); Самарская область и Пермский край.

«Результаты рейтинга показали, что необходимо увеличение финансирования в рамках поддержки СО НКО, деятельность которых реально повышает качество жизни граждан. Нужно предоставлять федеральную поддержку сроком на два года и больше — для СО НКО очень важна устойчивость — тем организациям, которые уже имеют репутацию, историю успеха, это повышает эффективность деятельности некоммерческих организаций», — считает Артем Шадрин.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев напомнил, что еще 12–13 лет назад сама идея привлечения некоммерческого сектора в социальную сферу отвергалась на государственном уровне. Время показало, что НКО можно доверять.

«Мы в Общественной палате очень серьезно к этому относимся и докладывали об этой работе Президенту РФ на итоговом форуме «Сообщество». Мы собрали лучшие практики семи регионов, будем развивать эти практики, будем настаивать, чтобы в тех регионах, которые говорят, что у них нет НКО, эту работу делали. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы более активны были Общественные палаты регионов — этот институт надо использовать для давления на бюрократию», — убежден Валерий Фадеев.

Руководитель ОП РФ отметил, что в некоторых регионах влияние местных общественных палат велико и является эффективным механизмом доведения до власти информации и требований общественности.

«Это элемент общественного управления. Президент страны, когда говорит о национальных проектах, каждый раз подчеркивает, что реализовать их получится только с участием общества. И это не дежурный комплимент. В Общественной палате обсуждали паспорта нацпроектов, их финансирование — не в восторге от них. Чем активнее мы будем участвовать в этой работе, тем больше шансов, что все получится. Мы должны ориентироваться на цели, поставленные Президентом в национальных проектах. У меня такое представление. Не надо стесняться, нужна дерзость от слова «дерзание». Желаю вам всем быть более дерзкими!», — подытожил Валерий Фадеев.

Елена Тополева-Солдунова заверила, что Общественная палата продолжит общественный мониторинг по доступу НКО на рынок социальных услуг. В следующем году состоятся выездные сессии в рамках проекта «#Регион НКО»; продолжится конкурс «Точка отсчета». Общественница также рассказала о том, что проделана большая работа по доступу НКО к размещению социальной рекламы в СМИ, в частности на телевидении, и о других инициативах ОП РФ.

Обсуждение насущных проблем продолжилось на восьми секционных заседаниях, где был изучен опыт субъектов Российской Федерации по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и по формированию инфраструктуры поддержки СО НКО. Участники дискуссий также затронули тему внедрения федерального закона о государственном (муниципальном) заказе на услуги в социальной сфере, рассмотрели различные возможности финансирования проектов СО НКО и другие актуальные вопросы.