Учимся привлечению средств на реализацию социально значимых проектов и развитие сельских территорий

С 18 по 21 июня в селе Новотырышкино Смоленского района прошёл третий семинар-стажировка Школы активного гражданина «Привлечение средств на реализацию социально значимых проектов и развитие территории». 

Его цель: помочь участникам осознать, структурировать и оценить свои знания и навыки по теме семинара, простроить зону ближайшего развития.

Задачи:

- информировать о существующих стратегиях по привлечению средств на реализацию социально значимых проектов и развитие территории;

- познакомить участником с основными инструментами фандрайзинга, принципами организации и проведения благотворительных акций и их видами;

- представить успешный опыт Российских НКО, действующих в сельской местности;

- развить у участников навыки, необходимые для эффективного привлечения и управления материальными ресурсами;

- дать возможность участникам обменятся опытом и успешными практиками.

В мероприятии приняли участие 25 активистов из 6-ти сёл и посёлков края среди них 5 глав администраций сельских поселений. Ведущими и тренерами семинара выступили Чуракова Светлана, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» (г.Барнаул), Волосовцева Ольга, президент Некоммерческого фонда местного сообщества Майминского сельского поселения «Перспектива» (с.Майма Майминского района), и Решта Ирина, вице-президент по программным вопросам Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г.Новосибирск).

Светлана Чуракова сделала вводную презентацию по теме семинара, в которой рассказала об основных принципах и подходах фандрайзинга, видах ресурсов, которые можно привлекать, поделилась несколькими технологиями по привлечению средств, которые АКОО «ПОИ» практиковала в своей деятельности.

«Я поделилась технологиями и практиками, которые #фмс_Перспектива использует для этих целей. Инициативные группы и общественники из Кубанки, Лосихи, Первомайского, Новотырышкино, Полковниково, Глушинки сразу взяли их на вооружение и постараются реализовать у себя уже в ближайшее время. Я также презентовала Всемирную акцию #щедрыйвторник. В Алтайском крае она ещё не развита. Но, как минимум, в шести муниципальных образованиях уже точно будет в этом году. Участники в каждую практику привносили что-то своё, присущее обычаям и традициям своих территорий, и это здорово!», - рассказала по итогам семинара Ольга Волосовцева.

«Все представленные командами проекты очень даже жизнеспособны, так как исходят из потребностей и интересов самих жителей. Поселения, в которых будут реализовываться проекты, небольшие - это значит, что все жители не только узнают о проекте, но и смогут в него включиться. Я думаю, что будут широко задействованы местные ресурсы, в том числе добровольцы. Не только те добровольцы, кто будет «работать руками», но и те, кто будет распространять информацию о проектах. На мой взгляд, для реализации задуманных командами проектов стоит использовать комплексный подход - рекомендую обратить внимание на предлагаемые в брошюре инструменты - http://scisc.ru/wp-content/uploads/2017/03/Issledovanie-po-blagotvoritelnosti_STSPOI_2017.pdf. Наиболее эффективная стратегия - выбрать несколько фандрайзинговых инструментов, чтобы предоставить возможность принять участие в проекте всем - и тем, кто привык к интернету (краудфандинговая платформа), и тем, кто готов помочь другими способами. Искренне желаю успеха всем командам!», - высказала свое мнение о семинаре Ирина Решта.

На протяжении всей стажировки после всех презентаций практических заданий, выполненных группами, все участники голосовали своими личными деньгами за лучшую идею, разработку кампании и проект. Каждый участник сам решал, кому и сколько отдать денег. В конце стажировки подвели итог, сколько каждая территория собрала денежных средств:

- посёлок Первомайский - 1350 рублей;

- село Полковниково – 1020 рублей;

- село Лосиха – 800 рублей;

- посёлок Кубанка – 610 рублей;

- село Новотырышкино – 610 рублей;

- село Глушинка – 600 рублей.

Данные собранные денежные средства команды участников используют на реализацию своих проектов.

«Данная технология АКОО «Поддержка общественных инициатив» проводилась впервые. И надо признать эффективность данной технологии, которая позволила на практике отработать навыки, как привлечения дополнительных средств, так и формирования опыта участия в благотворительной деятельности», - отметила Светлана Чуракова.

20 июня для участников мероприятия было предложено в рамках стажировки познакомиться с опытом хозяев территории, активистов села Новотырышкино, по привлечению средств на развитие и реализацию инициатив граждан: обустройство пляжа, создание экспозиции музеев: изба русского крестьянина и дом немецкого переселенца; строительство детской площадки. Сельские активисты побывали в гостях у двух общественных организаций: организации «СОК-сельский оздоровительный клуб» (с.Смоленское) и организации «Любоград» (с.Солоновка), где познакомились с их фандрайзинговыми стратегиями и конкретными методами привлечения средств на реализацию социально значимых проектов, развивающих территории и создающих условия для повышения качества жизни своих земляков.

Семинар-стажировка проводился Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» в рамках проекта «Будущее своими руками: от локальных мероприятий к системной деятельности» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.