В Барнауле пройдут новые детские соревнования по шахматам «Турнир юных надежд»

В столице Алтайского края с 26 по 30 июня пройдет «Турнир юных надежд», посвященный памяти тренера Людмилы Кожевниковой.

На сайте Краевой федерации шахмат открыта электронная регистрация для участия в этом состязании ребят дошкольного и младшего школьного возраста (2010 года рождения и моложе). Турнир пройдет в двух группах. Первую из них составят наиболее сильные юные шахматисты Алтайского края, у которых российский рейтинг на момент составления списка (5 июня) превышал 1100 у мальчиков, 1000 - у девочек.

В турнире «В» будут играть участники, чей рейтинг пока не позволяет попасть в турнир «А». Занявшие в нем по итогам состязаний первые пять мест перейдут в первую группу. Подобный формат условных высшей и первой лиги осуществляют практически на всех значимых соревнованиях (например, на детском первенстве России), сообщает Официальный сайт Правительства Алтайского края.

В Барнауле пройдут новые детские соревнования по шахматам "Турнир юных надежд"

Как пояснили в Министерстве спорта Алтайского края, последние детские шахматные соревнования сибирского масштаба показали, что наши ребята младшего возраста (до 9 - 11 лет) немного отстают от своих сверстников и не всегда способны конкурировать с ними в борьбе за медали.

«Это говорит о том, что необходимо менять систему подготовки юных спортсменов, разработать отдельный календарь турниров именно для этого возраста», - отмечают в ведомстве.

Председатель детско-юношеской комиссии Краевой федерации шахмат Дмитрий Косачев пояснил: «15 июня состоялось заседание детско-юношеской комиссии, на котором принято решение разработать годичную беспрерывную систему соревнований. Цикличность соревнований детского уровня позволит рассчитывать на плавное подведение ребят к первенству Сибирского федерального округа, которое состоится в марте 2020 года.

Было решено включить в перечень уже имеющихся соревнований ряд новых: «Турнир юных надежд» памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой в июне; рейтинговый турнир в августе на базе Академии шахмат Алтайского края в торговом центре «Заря»; краевое командное первенство младших школьников в октябре, а также добавить еще один дополнительный этап в Кубок молодежи.

Таким образом, за учебный год юным шахматистам будет обеспечено в общей сложности семь турниров с классическим контролем времени, не считая сеансов одновременной игры и спортивно-развлекательных рапидов».


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.