Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего» и редакция газеты «Природа Алтая» организуют встречи со школьниками

В экспедицию – за «добрые дела»

В этой школе преподаёт участница экологического движения «Начни с дома своего» Наталья Лебедева. Она несколько лет ездила в экспедиции ещё ребёнком, а затем – как волонтёр. И теперь знакомит своих учеников с экологией – этой важной частью нашей жизни. В гости к школьникам пришли редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения Сергей Малыхин и журналист издания, координатор проекта «Зелёные волонтёры» Ирина Шильреф.

Алтайское краевое общественное экологическое движение "Начни с дома своего" и редакция газеты "Природа Алтая" организуют встречи со школьниками

В школе почти 400 детей, и более 40 (столько вместила классная комната) познакомились с движением и газетой. А потом стали рассказывать о себе: кто-то путешествует с родителями, кто-то птиц кормит а кто-то уже в юном возрасте успел побыть волонтёром.

Савелий Зайиров, например, рассказал о своих питомцах. Одних кошек в их доме четыре. И не выбросили никого, в приют не отдали, растят в семье и любят.

Савелий Зайиров и Сергей Малыхин

Да и у других ребят дома полно «братьев наших меньших». Это не только кошки и собаки, но и хорьки, рыбки, хомяки, попугаи.

Ребята внимательно слушали рассказы о наших летних путешествиях «зелёных». На название озера Саввушка (Колыванское) они отреагировали с восторгом. Многие там бывали, а некоторые слышали об этом красивом местечке в Змеиногорском районе.

«Там каждое лето, уже много лет подряд, работает наш международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ». разбивают Палатки на берегу озера разбивают ребята из экологических отрядов всего края. Вместе с педагогами они исследуют окрестности озера, очищают берега жемчужины нашего края», - рассказал Сергей Малыхин.

Четвероклассница Алиса Бабахова нашла ответ на вопрос: что нужно для того, чтобы стать участником экологической экспедиции.

«Нужно уметь совершать добрые дела», - сказала она.

На кого надеяться?

«Никто не будет за нас справляться с бескультурьем, с мусором на улицах или в лесу, никто за нас не очистит наши поселки, озера и реки. Мы с вами сами можем сделать всё – собрать батарейки и макулатуру для переработки, посадить деревья, помочь бездомным животным, убрать мусор – самостоятельно и на общих акциях. Вы можете, например, принять участие в наших традиционных акциях – «За чистую Обь»«Генеральная уборка» и других, - с такими словами обратился к школьникам Сергей Малыхин.

Он подчеркнул, что о добрых делах и заботе о природе обязательно надо рассказывать. Не хвастать этим, а подавать пример, объяснять, насколько это просто. И – важно.

Алтайское краевое общественное экологическое движение "Начни с дома своего" и редакция газеты "Природа Алтая" организуют встречи со школьниками

Возможности для детей

В перерыве между разговорами об экологии и помощи природе успели немного поиграть. Отгадывали птиц по снимкам, расшифровывали анаграммы с названиями рек. За правильный ответ полагался зелёный галстук и открытка. Изображения на открытках взяты из конкурсных работ, которые дети со всего Алтайского края присылали для конкурса «Природы хрупкая душа». Это, кстати, ещё один вариант попасть к юным экологам – участвовать в профильных конкурсах, не только научных («По белой тропе»«Сибирская зима»), но и творческих, например, «Живая природа Алтая»«Красная книга Алтайского края» и других.

Алтайское краевое общественное экологическое движение "Начни с дома своего" и редакция газеты "Природа Алтая" организуют встречи со школьниками

«Мне хочется, чтобы мои ребята прошли «школу» экспедиций «Начни с дома своего». В них закаляешь характер. Это особое время, когда ты начинаешь остро чувствовать свою ответственность за все свои поступки – и то, как они могут повлиять на окружающий мир. Прихлопнешь ли ты жука, бросишь ли банку в озеро, может быть, сорвёшь большую охапку диких цветов – я хочу, чтобы каждый ребёнок понимал последствия. По-другому уже нельзя», - так подытожила встречу Наталья Лебедева.

А Сергей Малыхин дал на прощание ребятам задание - написать небольшие рассказы о своих домашних животных для газеты «Природа Алтая». Это станет первым этапом отбора в Школу экологической журналистики, а также для участия в таких проектах газеты как «Зеленые волонтеры», экспедиция «Начни с дома своего», палаточные лагеря.

Алтайское краевое общественное экологическое движение "Начни с дома своего" и редакция газеты "Природа Алтая" организуют встречи со школьниками

«Я очень доволен результатами встречи. В очередной раз убедился, что дети много читают, что им интересно жить. Удивили их «экологическая грамотность», знания многих мест нашего края, неподдельный интерес к жизни и природе. А это значит, что у движения «Начни с дома своего» появятся новые участники, у газеты «Природа Алтая» – новые авторы, а у всех нас с вами – достойная смена. Дети у нас растут хорошие, другие, но хорошие, просто им нужно давать то, что им интересно. Вот потому мы и проводим регулярно такие встречи с детьми», - подвел итог встречи Сергей Малыхин.

Ирина Шапошникова

Фото: Ирина Шапошникова, Наталья Лебедева


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.