В Барнауле прошел квест по раздельному сбору мусора «Чистые игры»

Серию экомероприятий под хештегом #ДелаюСвойГородЛучше организовала сеть строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен». В экоквесте, который прошел в парке «Изумрудный», 27 команд соревновались в сборе вторсырья.

Задача каждой команды состояла в том, чтобы собрать вторсырья больше, чем соперники. В течение игры участники получали баллы, за раздельный сбор мусора их давали в два раза больше. После соревнования участники могли выпить горячего бульона, а те, кто принес свою посуду вместо пластиковой, получали дополнительные баллы.

Фото: Ирина Похорукова

Ольга Далгатова, организатор мероприятия, рассказала Агентству социальной информации: «Кроме квеста по раздельному сбору мусора, из которого мы выбрали пластик и увезли на переработку, была площадка с экологическими и историческими загадками. Работали и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», они подготовили вопросы о безопасности в городской и природной среде».

Еще работала площадка, на которой собирались «артефакты». Полина, отвечающая за эту станцию, в группе «Чистых игр» в социальной сети «Вконтакте» отметила, что было много необычных предметов: «Ощущение, что половина голливудских фильмов снималась в Барнауле: участники принесли части железного человека и машины из «Форсажа 3», варежку главного героя из фильма «Один дома» и ребенка-куклу из картины «Оно». Были полезные находки: работающие ножницы, которые забрали МЧСники из дежурившей на субботнике пожарной бригады».

Участниками «Чистых игр» стали более 100 человек. Организаторы отмечают, что на первые соревнования пришли знакомые, а вот на вторые — люди, узнавшие об играх из СМИ.

«Не всем нравится копаться в мусоре, приходится переступать через себя. Но многие говорят о том, что рады принять участие в таком мероприятии, для них очень необычно, что сдача и вторичная переработка мусора – это не миф, а реальность», — рассказала Далгатова.

Фото: Ирина Похорукова

В итоге за полтора часа было собрано почти 2 тонны мусора, а победителем стала команда «БЭМС», состоящая из студентов технического университета. Екатерина Якушина, одна из участниц команды, отметила, что в прошлом году они заняли седьмое место, а в этот раз правильно распределили обязанности и стали первыми.

«Гуляя по центральным улицам, которые не прекращая подметают дворники, мы не видим, насколько сильно захламили мусором планету. Этот проект позволяет нам увидеть весь масштаб катастрофы и учит тщательнее следить за собой», — сказала она.

Через месяц организация «Мусора. Больше. Нет» планирует повторить игры. На этот раз на старом городском пляже «Лесной пруд».


Галерея


Наши издания


Видео

Форум активных граждан "Сообщество" - 2018г.